Можно ли тренироваться с гипертонией

Сердце с гантелями, тренировки с гипертонией. Самбо-Уфа

Многие наши клиенты интересуются вопросом: «Можно ли тренироваться с гипертонией?» Обычно врачи не рекомендуют таким пациентам заниматься фитнесом, ведь любая физическая нагрузка повышает артериальное давление.


На самом деле физические упражнения при гипертонии вовсе не противопоказаны. И даже больше — спортивные занятия просто необходимы! Ведь, тренируясь, вы тренируете и ваши сосуды тоже. Они со временем становятся более эластичными. А это служит хорошей предпосылкой для понижения вашего давления.

Общие рекомендации для клиентов с гипертонической болезнью:

1. Перед тем, как начать заниматься обязательно проконсультируйтесь с врачом, по поводу противопоказаний к занятиям. Если имеются противопоказания, следует более осторожно отнестись к тренировкам. Обязательно поставьте в известность Вашего фитнес-инструктора.

2. Перед каждой тренировкой очень тщательно выполняйте разминку! Это очень важно. Хорошая разминка подразумевает под собой не большое количество движений и упражнений, а постепенное и неспешное выполнение разминочных упражнений, постоянно контролируя свое дыхание. За дыханием нужно постоянно следить.

3. Начинайте вашу тренировку с ног. Тренируя ноги, вы направляете большой объём крови в нижнюю часть тела. Поэтому первые 2 – 4 упражнения должны быть на ноги.

4. При выполнении тренировочных упражнений также обязательно следите за дыханием. Не задерживайте дыхание, не делайте глубоких вдохов и резких выдохов. Обычно делается поверхностный вдох и плавный выдох. Если дыхание вдруг сбилось, следует прекратить выполнение упражнения, восстановить дыхание, только после этого продолжить выполнение. Нагрузки при гипертонии должны быть умеренными.

5. Тренировки лучше проводить раздельным методом. В крайнем случае – суперсетами.

6. После окончания тренировки необходимо сделать заминку, чтобы нормализовать пульс и давление.

7. Откажитесь от упражнений, где голова находится ниже туловища. Это скручивания на наклонной скамье, сгибание ног лежа, жим ногами и так далее.

8. Следите за своим самочувствием. Если вдруг начались головокружение, сильно повысилась частота пульса, резкая слабость, следует немедленно прекратить выполнение упражнений и отдохнуть.

9. Не ешьте перед тренировкой сладкого. Любая сладкая пища повышает ваше давление. А это может вызвать обострение.

10. Не пейте во время тренировки много воды. Пить, конечно, можно, но не по 2 литра.

Более подробные и индивидуальные рекомендации по занятиям в нашем клубе вы получите, записавшись на фитнес-тестирование к нашему врачу!

Будьте здоровы!